«Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». Что же заставило Черчилля кинуть ложку дегтя в формулу демократии? А действительно, всегда ли демократия лучшая форма правления? Часто ли мы слышим о выборах директора завода трудовым коллективом, или о выборах командира воинской части солдатами? Не очень? А вот директоров институтов, заведующих кафедрами, директоров АО избирают постоянно. Успешность демократии как формы правления оказывается зависит от «качества» избирателей. Читать далее «Всегда ли демократия путь к процветанию — Моисей Каменецкий»
Автор: admin
Пять причин, почему в России не будет демократии — Владислав Иноземцев
Исторические испытания, выпадавшие на долю нашей страны и ее народа, всегда требовали сплочения и пренебрежения индивидуальными ценностями. В политической теории существует множество определений демократии, и каждое из них указывает на ряд ее характерных черт.
Читать далее «Пять причин, почему в России не будет демократии — Владислав Иноземцев»
Почему в России нет реальной демократии? Ее никто не строил!
Возможна ли реальная многопартийность в России в обозримом будущем? Однозначно нет. Потому что политически активный класс свился в один большой комок. А кто не свился, тех слили в унитаз.
Читать далее «Почему в России нет реальной демократии? Ее никто не строил!»
Демократия идеальная и реальная — Лев Лебедев
О демократии написано много книг и статей, защищено диссертаций. Дефиниция «демократия» существует много веков. В современном толковании демократия (греч. демос-народ, кратос-власть) — это прежде всего система самоуправления, при которой все граждане равны, а политические решения принимаются большинством, с учётом и защитой прав меньшинства. Власть большинства не может осуществляться без ошибок, поэтому важно не только декларировать уважение к мнению меньшинства, но и давать ему возможность в результате выборов превращаться в большинство.
Читать далее «Демократия идеальная и реальная — Лев Лебедев»
Идеальная и реальная демократия
Со времен известного французского историка, социолога и политического деятеля Алексиса де Токвиля в политической литературе неоднократно высказывалась мысль, что развитие государственных форм неизбежно и закономерно приведет человеческое общество к демократии. Читать далее «Идеальная и реальная демократия»
Идеальная демократия — удел богов, а не людей?
Первые провозвестники демократической идеи основывали свою проповедь на чисто религиозном воодушевлении. Для многих из них демократия была своего рода религией.
Читать далее «Идеальная демократия — удел богов, а не людей?»