О проекте «Реальная демократия»

Несколько лет я пытался продвигать идею прямой демократии в России доступными мне средствами. Я участвовал в существующих движениях и пытался создать свое. Реальность, однако, в том, что в наше время политическая организация классического типа стала невозможной. У людей появилась масса более интересных развлечений, сегодня только единицы могут тратить личное время на политическую работу без вознаграждения в обозримом будущем. У прямой демократии слишком мало таких сторонников.

Однако опустить руки — значит целиком отдать Россию на волю стихии, которая пока что несет ее вниз по течению истории. Мир обойдется без России, но некоторым из нас она слишком дорога, чтобы плюнуть и уехать в другую страну. Поэтому мы будем действовать своими малыми силами, как можем, и как получится.

По большому счету, прямая демократия для Россия сегодня — это лекарство, которое необходимо для излечения, но не может быть усвоено организмом из-за его расстройства. Это идея, к реализации которой приходится идти сквозь дебри — массового инфантилизма под гнетом госпропаганды и желтых СМИ, одуряющего изобилия ассортимента и пропитавших общество технологий манипуляции сознанием, культа личности премудрого вождя и массового приоритета «понятий» над разумом.

Но другой реальности у нас нет.

Реальная демократия — это воля к прямой демократии, реализующая себя в предлагаемых обстоятельствах.

Василий Ансимов